Der Elternabend, der Schnuppertag, beides ist gelaufen. Jetzt finden die Gespräche für eine passende Entscheidung mit den Eltern und den Lehrkräften statt. Zur Hilfe haben wir den Wunsch unserer Eltern umgesetzt und die Inhalte des Infoabends auf dieser Seite als Download zur Verfügung gestellt.
Evtl. benötigen Sie auf Ihrem Computer noch einen pdf-Reader.

Wir wünschen unseren Sechtklässlerinnen und Sechstklässlern die richtige Wahl für das Wahlpflichtfach.

allgemeine Informationen (pdf)
Französisch (pdf)
Biologie (pdf)
Chemie (pdf)
Sozialwissenschaften (pdf)
Technik (pdf)
Informatik (pdf)

Aus der Handreichung "DIE WAHL DER WEITERFÜHRENDEN SCHULE"
(gesamter Text: externer Link, pdf-Datei, www.schulpsychologie.de)

Ist die Realschule nur der Kompromiss zwischen Hauptschule und Gymnasium?
Das würde der Realschule nicht gerecht. Eine eindeutige Besonderheit dieser Schulform ist, dass einerseits – im Gegensatz zur Hauptschule – Französisch als zweite Fremdsprache angeboten wird, aber erstmal «zur Probe« in der Klasse 6. Wer mit der Sprache zurechtkommt, wählt sie danach als reguläres Fach; wer aufgrund seiner Begabungsstruktur Probleme mit der zweiten Fremdsprache hat, wählt dagegen einen anderen Neigungsschwerpunkt.
Damit ist die Realschule auch für naturwissenschaftlich sehr begabte Kinder oft der bessere Weg, denn mit der Fachoberschulreife und dem breiten Bildungsangebot danach gibt es Wege zu einem Studium oder einer vergleichbaren Ausbildung, die den Fähigkeiten dieser Jugendlichen besser gerecht werden.