... ist eine gemeinsame Bildungsinitiative der Stiftung Mercator, des Landes NRW, der Städte Dortmund, Essen, Gelsenkirchen, Herten und Mülheim an der Ruhr sowie der Ruhr-Uni Bochum, der FHS Dortmund, der TU Dortmund, der Uni Duisburg-Essen und der Westfälischen Hochschule.

Ziel der Initiative ist eine Verbesserung des Bildungssystems in der Metropole Ruhr, um allen Kindern und Jugendlichen im Ruhrgebiet Bildungszugang, Bildungsteilhabe und Bildungserfolg zu ermöglichen. Der Schwerpunkt unserer Melli liegt im Bildungserfolg. Daher haben wir entschieden, uns im Zuge der Schul- und Unterrichtsentwicklung, im Bereich Individuelle Förderung auf den Weg zu machen.

"VOM MÜSSEN ZUM WOLLEN - Motivation durch Kompetenz erfahren" ist dabei unser erklärtes Ziel. Dazu erarbeiten wir Unterrichtskonzepte, überdenken Strukturhilfen, verabreden Regeln und Konsequenzen in der Hoffnung unsere Schülerinnen und Schüler zu einem motivierten und selbstständigen Lernen zu führen. Im Fokus steht dabei die Unterrichtsentwicklung hinsichtlich Steuerung, Strategie, Struktur und Verbindlichkeit.

Begünstigt durch eine überschaubare Größe und Schülerzahl, das Engagement der Schulleitung, der Lehrerinnen und Lehrer und die Zusammenarbeit mit den Eltern, ist es uns gelungen, gute Beziehungen zu den Schülerinnen und Schülern aufzubauen. Dies macht die Zusammenarbeit intensiver und Erfolg versprechender und weist pädagogisch große Vorteile auf. Das entstehende Vertrauen fördert das Ziel des gemeinsamen Lernens und Lebens. Für das Ziel, die Schülerinnen und Schüler zu eigenverantwortlichen und selbständigen Menschen zu erziehen, die ein gutes Sozialverhalten aufweisen und ein gesundes Selbstbewusstsein mitbringen, steht unser Leitsatz "Erziehen durch Beziehung".

Aktuell haben wir unser Schulprogramm redaktionell überarbeitet, es kann hier als pdf-Datei gelesen werden.