Das Lehrerraumprinzip bedeutet, dass eine Lehrkraft „ihren“ eigenen (Klassen-) Raum hat, in dem sie mehr oder weniger ausschließlich unterrichtet. Wie gut dies bei einzelnen Lehrerinnen und Lehrern umgesetzt werden kann, hängt unter anderem von den Unterrichtsfächern ab und davon, ob er oder sie voll- oder teilzeitbeschäftigt ist.

Eine Stunde hat 90 Minuten. Um unseren Schülerinnen und Schüler für ihr erfolgreiches Lernen genügend Zeit und eine motivierende Lernumgebung zu ermöglichen, praktizieren wir das Doppelstundenprinzip in Verbindung mit Lehrerräumen.

Der Unterricht wird – soweit dies im Rahmen der Stundenplangestaltung möglich ist – in Form von Doppelstunden erteilt. Somit stehen auf dem Stundenplan nicht mehr jeden Tag sechs verschiedene Fächer, sondern im besten Fall nur drei, was sich ganz nebenbei auch auf das (geringere) Gewicht der Schultasche auswirkt.

Er ist ein Baustein unseres Schulprogramms und aus unserer täglichen Arbeit nicht mehr wegzudenken: der Schulplaner. Vom Fünft- bis zum Zehntklässler erhalten alle unsere Schüler/innen zu Beginn eines jeden Schuljahres dieses nützliche „Werkzeug“, das mehr ist als nur ein Hausaufgabenheft.

Wenn man in der 9. und 10. Klasse ist, kommt der Abschluss an unserer Realschule immer näher. Schülerinnen und Schüler dieser Jahrgänge, die ja dann zu den „Großen“ an der Schule gehören, möchten immer öfter ihre Fragen und Angelegenheiten selber klären, anstatt immer alles über die Eltern laufen zu lassen.

Aus diesem Grund geben wir unseren Neunt- und Zehntklässlerinnen und -klässlern die Gelegenheit, einmal ohne elterliche Begleitung persönliche Gespräche mit Lehrerinnen und Lehrern zu führen. Somit findet einmal im Schuljahr unser Schülersprechtag für die Jahrgänge 9 und 10 an unserer Schule statt.