Die Entscheidung, welchen Weg ein Kind nach der Grundschule gehen soll, fällt nicht leicht - wir können dabei nur helfen, indem wir über uns und unsere Arbeit (und über die Schulform Realschule) informieren.

Wenn Sie unsere Realschule an der Mellinghofer Straße kennen lernen möchten und Sie wissen wollen wie und wer wir sind, dann berüßen wir Sie herzlich in unserem Haus. Gerne beantworten wir Ihre Fragen und präsentieren uns bei unserem Elterninformationsabend in der Aula. Wir bieten Ihnen zudem einen intensiven Einblick in unser Gebäude, in unsere Arbeit und in unseren Unterricht am Tag der Offenen Tür. Unsere Termine können Sie aus unserem Kalender entnehmen.

Ist die Realschule nur der Kompromiss zwischen Hauptschule und Gymnasium?

Text aus der Handreichung "DIE WAHL DER WEITERFÜHRENDEN SCHULE" (externer Link, pdf-Datei, www.schulpsychologie.de)

Das würde der Realschule nicht gerecht. Eine eindeutige Besonderheit dieser Schulform ist, dass einerseits – im Gegensatz zur Hauptschule – Französisch als zweite Fremdsprache angeboten wird, aber erstmal «zur Probe« in der Klasse 6. Wer mit der Sprache zurechtkommt, wählt sie danach als reguläres Fach; wer aufgrund seiner Begabungsstruktur Probleme mit der zweiten Fremdsprache hat, wählt dagegen einen anderen Neigungsschwerpunkt.
Damit ist die Realschule auch für naturwissenschaftlich sehr begabte Kinder oft der bessere Weg, denn mit der Fachoberschulreife und dem breiten Bildungsangebot danach gibt es Wege zu einem Studium oder einer vergleichbaren Ausbildung, die den Fähigkeiten dieser Jugendlichen besser gerecht werden.